Atividade
de biologia
1º Médio A, B e C 04/05/2020
Habilidade:Descrever as relações alimentares que
se estabelecem entre os seres vivos que participam de cadeias e teias
alimentares
As cadeias
alimentares são as relações de alimentação existentes entre os seres vivos
de um ecossistema. Por
meio da análise da cadeia alimentar, é possível observar como os nutrientes e a
energia fluem entre os seres vivos que vivem naquela região. Diferentemente de
uma teia alimentar, a cadeia apresenta
um fluxo unidirecional.
Exemplos:
Planta àlagartaà
sapo à gavião à
decompositores
Algas à camarão à
peixe à Homem à
decompositores
A teia
alimentar representa melhor as relações de alimentação que existem em um
ecossistema. Ela pode ser definida de uma maneira
simplificada como as várias
cadeias alimentares de um ecossistema. Assim sendo, a teia
não apresenta um fluxo unidirecional, como a cadeia alimentar, pois mostra que
um mesmo organismo pode apresentar diferentes hábitos alimentares e,
consequentemente, ocupar diferentes níveis tróficos.
Exemplo:
Níveis Tróficos
Produtores(P): são o primeiro nível trófico a ser analisado em
uma cadeia alimentar ou em uma teia. Eles são
capazes de produzir seu alimento, geralmente através de fotossíntese, não
necessitando assim, ingerir outros seres vivos. Podemos citar como exemplos de
produtores as plantasse as algas.
Consumidores: organismos
que não são capazes de produzir seu próprio alimento, sendo,
portanto, heterotróficos.
Consumidores
primários(C1); se alimentam dos
produtores.
Consumidoressecundários(C2); se alimentam dos consumidores primários.
Consumidores terciários(C3);
se alimentam dos consumidores secundários e
assim sucessivamente.
Decompositores: Esses organismos, geralmente representados por
fungos e bactérias, realizam a decomposição –
processo responsável por devolver ao ambiente nutrientes para que possam ser
utilizados por outros seres vivos.
Vídeo referente ao
tema: https://youtu.be/xrnpi3vVfgk
Exercícios
1.ENEM 2013
A posição ocupada pela vaca, na interação
apresentada na tirinha, a caracteriza como
a) produtora.
b) consumidora primária.
c) consumidora secundária.
d) consumidora terciária.
e) decompositora.
2. As cadeias alimentares mostram as
relações de alimentação observadas em um ecossistema. Sobre as cadeias
alimentares, marque a alternativa correta.
a) Nas cadeias alimentares, um mesmo
organismo pode ocupar diferentes níveis tróficos.
b) As cadeias alimentares sempre se
iniciam com os decompositores.
c) Consumidores secundários são sempre
herbívoros.
d) Nas cadeias alimentares, observa-se
o fluxo unidirecional dos nutrientes e da energia.
e) Na cadeia alimentar, os organismos
heterotróficos são chamados de produtores.
3. Em uma cadeia alimentar, o
homem poderá ser classificado como consumidor primário e secundário quando se
alimentar, respectivamente, de:
a) Leite e queijo.
b) Salada e arroz.
c) Arroz e feijão.
d) Batata-doce e fígado de vaca.
e) Frango grelhado e leite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário