segunda-feira, 11 de maio de 2020

Atividade semana 11 a 15 de maio


Atividade de biologia
1º Médio A, B e C               04/05/2020

Habilidade:Descrever as relações alimentares que se estabelecem entre os seres vivos que participam de cadeias e teias alimentares
As cadeias alimentares são as relações de alimentação existentes entre os seres vivos de um ecossistema. Por meio da análise da cadeia alimentar, é possível observar como os nutrientes e a energia fluem entre os seres vivos que vivem naquela região. Diferentemente de uma teia alimentar, a cadeia apresenta um fluxo unidirecional.
Exemplos:
Planta àlagartaà sapo à gavião à decompositores
Algas à camarão à peixe à Homem à decompositores

A teia alimentar representa melhor as relações de alimentação que existem em um ecossistema. Ela pode ser definida de uma maneira simplificada como as várias cadeias alimentares de um ecossistema. Assim sendo, a teia não apresenta um fluxo unidirecional, como a cadeia alimentar, pois mostra que um mesmo organismo pode apresentar diferentes hábitos alimentares e, consequentemente, ocupar diferentes níveis tróficos.
Exemplo:

Níveis Tróficos
Produtores(P): são o primeiro nível trófico a ser analisado em uma cadeia alimentar ou em uma teia. Eles são capazes de produzir seu alimento, geralmente através de fotossíntese, não necessitando assim, ingerir outros seres vivos. Podemos citar como exemplos de produtores as plantasse as algas.
Consumidores: organismos que não são capazes de produzir seu próprio alimento, sendo, portanto, heterotróficos.
Consumidores primários(C1); se alimentam dos produtores.
Consumidoressecundários(C2); se alimentam dos consumidores primários.
Consumidores terciários(C3); se alimentam dos consumidores secundários e assim sucessivamente.
Decompositores: Esses organismos, geralmente representados por fungos e bactérias, realizam a decomposição – processo responsável por devolver ao ambiente nutrientes para que possam ser utilizados por outros seres vivos.

Vídeo referente ao tema:             https://youtu.be/xrnpi3vVfgk
Exercícios
1.ENEM 2013

A posição ocupada pela vaca, na interação apresentada na tirinha, a caracteriza como
a) produtora.
b) consumidora primária.
c) consumidora secundária.
d) consumidora terciária.
e) decompositora.

2. As cadeias alimentares mostram as relações de alimentação observadas em um ecossistema. Sobre as cadeias alimentares, marque a alternativa correta.
a) Nas cadeias alimentares, um mesmo organismo pode ocupar diferentes níveis tróficos.
b) As cadeias alimentares sempre se iniciam com os decompositores.
c) Consumidores secundários são sempre herbívoros.
d) Nas cadeias alimentares, observa-se o fluxo unidirecional dos nutrientes e da energia.
e) Na cadeia alimentar, os organismos heterotróficos são chamados de produtores.

3. Em uma cadeia alimentar, o homem poderá ser classificado como consumidor primário e secundário quando se alimentar, respectivamente, de:
a) Leite e queijo.
b) Salada e arroz.
c) Arroz e feijão.
d) Batata-doce e fígado de vaca.
e) Frango grelhado e leite.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atividade Quinzenal - Prof. Vinícius Rondon

     Olá queridos, Segue o link:  Clique Aqui Abraços e boa semana!