Atividade
de biologia
2º Médio A, B, C, D e E 04/05/2020
Membrana
plasmática
Habilidade: Identificar os elementos básicos que
compõem a célula, bem como suas funções.
A membrana plasmática, também
chamada de membrana celular é uma estrutura
que delimita a célula, separando o meio intracelular do
meio externo. Ela atua delimitando e mantendo a integridade da célula e como
uma barreira seletiva, permitindo
que apenas algumas substâncias entrem, como oxigênio e nutrientes, e outras
saiam, como os resíduos.
Apresenta em sua constituição proteínas, lipídios, entre outras substâncias. O modelo que representa
a estrutura da membrana plasmática é denominado de mosaico fluido.
A membrana plasmática desempenha diversas funções importantes na
célula, como:
·
Delimita a célula, separando seu meio
interno do ambiente externo;
·
Protege a célula contra a ação de
diversos agentes;
·
Controla as substâncias que entram e saem
da célula;
·
Detecta sinais do meio externo;
Transporte pela membrana plasmática
·
Transporte passivo: a passagem de uma
substância através da membrana ocorre de uma região onde ela está mais
concentrada para uma onde está menos concentrada, sem gasto de energia pela
célula.
Exemplos de transporte passivo: difusão simples, difusão facilitada e osmose.
·
Transporte ativo: a passagem de uma
substância através da membrana ocorre de uma região onde ela está menos
concentrada para uma onde está mais concentrada. Nesse tipo de transporte,
contra o gradiente de concentração, há gasto de energia pela célula, sendo necessária a ação das chamadas proteínas
de transporte. O exemplo mais conhecido de transporte ativo é a bomba de sódio e potássio.
·
A fagocitose é outro tipo de
transporte ativo, nela a célula engloba uma partícula sólida.
·
Vídeos
sugeridos:
https://youtu.be/gWkcFU-hHUk (plasmólise -
desidratação - célula de cebola)
https://youtu.be/A8cI6FkcG4c (osmose em
glóbulos vermelhos -microscópio)
https://youtu.be/pvMPf42uRrM (difusão simples)
Exercícios
1. O
oxigênio e o gás carbônico são moléculas que atravessam a membrana plasmática
da célula do local onde ocorrem em maior concentração para o local com menor
concentração. Esse movimento é um tipo de transporte conhecido como:
a) Osmose.
b) Difusão
facilitada.
c) Difusão
simples.
d) Bomba de
sódio e potássio.
e)
Transporte ativo.
2. O
transporte de substâncias pela membrana pode ser classificado em passivo e
ativo. O transporte passivo é aquele em que não há gasto de energia durante o
processo. Todos os exemplos a seguir são de transporte passivo, exceto:
a) Osmose.
b) Bomba de
sódio e potássio.
c) Difusão
simples.
d) Difusão
facilitada.
3.
(Unifesp) O uso de vinagre e sal de cozinha em uma salada de alface, além de
conferir mais sabor, serve também para eliminar micro-organismos causadores de
doenças, como as amebas. O inconveniente do uso desse tempero é que, depois de
algum tempo, as folhas murcham e perdem parte de sua textura. Esses fenômenos
ocorrem porque
a) as
amebas morrem ao perderem água rapidamente por osmose. Já as células da alface
possuem um envoltório que mantém sua forma mesmo quando perdem água por osmose
e, por isso, murcham mais lentamente.
b) tanto as
amebas quanto as células da alface não possuem barreiras para a perda de água
por difusão simples. Ocorre que, no caso da alface, trata-se de um tecido e não
de um único organismo e, portanto, a desidratação é notada mais tardiamente.
c) as
amebas morrem ao perderem água por osmose, um processo mais rápido. Em
contrapartida, as células da alface perdem água por difusão facilitada, um
processo mais lento e, por isso, percebido mais tardiamente.
d) o
vinagre, por ser ácido, destrói a membrana plasmática das amebas, provocando
sua morte. No caso da alface, o envoltório das células não é afetado pelo
vinagre, mas perde água por difusão simples, provocada pela presença do sal.
e) nas
amebas, a bomba de sódio atua fortemente capturando esse íon presente no sal,
provocando a entrada excessiva de água e causando a morte desses organismos. As
células da alface não possuem tal bomba e murcham por perda de água por osmose.
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