sexta-feira, 12 de junho de 2020

Química - Semana 15 a 19 de junho - Professora Fabiana - 1º (A, B e C)



ATIVIDADES: Leitura e resolução exercícios.

A produção de álcool

Na produção do álcool por fermentação alcoólica, o produto obtido tem baixo teor alcoólico (14% em volume). Para aumentar esse teor, é necessário utilizar o processo de destilação, no qual o fermentado é aquecido até a ebulição em sistema fechado, e os vapores produzidos são condensados e recolhidos em outro recipiente. Dessa forma, o líquido obtido tem maior teor alcoólico, podendo chegar a 96%. Esse processo de separação só é possível porque o álcool apresenta temperatura de ebulição menor que a da água. Assim, no aquecimento de uma mistura de diferentes líquidos, o vapor produzido apresenta um aumento no teor do líquido mais volátil.

Na indústria, para obter o álcool puro (anidro), realiza-se a desidratação do álcool. Um dos meios utilizados nesse processo era adicionar cal virgem (CaO – óxido de cálcio) ao álcool (hoje, a indústria não utiliza mais esse recurso por ter encontrado um método economicamente melhor). A cal interage com a água contida no álcool, formando hidróxido de cálcio – Ca(OH)2 – de baixa solubilidade tanto na água como no álcool:

óxido de cálcio + água hidróxido de cálcio + energia

Como a solubilidade da cal hidratada (Ca(OH)2) é baixa, no final teremos uma mistura de álcool puro e cal hidratada sólida. A etapa final consiste na separação do hidróxido de cálcio pela destilação.

No caso do álcool comercial (96%), para sua desidratação e obtenção em elevado grau de pureza, são utilizados alguns métodos de separação que levam em conta algumas propriedades específicas das substâncias, como temperatura de ebulição do álcool e da água; solubilidade da cal hidratada em álcool após a interação entre a cal e a água presente no álcool 96%; e o fato de o hidróxido de cálcio ser sólido à temperatura de ebulição do álcool.

Portanto, é importante conhecer as propriedades específicas das substâncias, como temperatura de ebulição e solubilidade, para que se possa entender processos industriais de separação e também para poder desenvolver novos processos conforme as necessidades sociais e pessoais.

Elaborado por Fabio Luiz de Souza e Luciane Hiromi Akahoshi especialmente para o São Paulo faz escola.

Questões para análise do texto

1. a) Se tivermos 100 mL de solução de álcool 14% em volume, quantos mililitros teremos de álcool?

b) Em 100 mL de álcool 96% em volume, quantos mililitros teremos de álcool? E de água?

c) Você compraria um álcool 14%? Por quê?

d) Quais propriedades e quais processos de separação foram usados para obter álcool 96% a partir de álcool 14%?

2.Sobre separação de misturas complete a tabela a seguir:
Processo de separação
Descrição processo/propriedade
Exemplo utilização
Filtração


Decantação


Cristalização


Destilação



3. (Comvest/Vestibular Unicamp – 1990) Uma mistura sólida é constituída de cloreto de prata (AgCl), cloreto de sódio (NaCl) e cloreto de chumbo (PbCl2). A solubilidade desses sais em água está resumida na tabela a seguir. Baseando-se nesses dados de solubilidade, esquematize um processo de separação desses três sais que constituem a mistura.
Sal
Água fria
Água quente
AgCl
Insolúvel
Insolúvel
NaCl
Solúvel
Solúvel
PbCl2
Insolúvel
Solúvel

4. Um aluno desejava identificar uma substância sólida desconhecida. Para isso, ele precisou analisar as seguintes propriedades da substância:

a) dureza e densidade;

b) cor e densidade;

c) temperatura de fusão e densidade;

d) massa e temperatura de fusão;

e) reatividade e cor.

5.Associe as atividades do cotidiano abaixo com as técnicas de laboratório de separação de misturas apresentadas a seguir:

• Preparar cafezinho com café solúvel

• Preparar chá de saquinho

• Coar um suco de laranja

1. Filtração
2. Solubilização
3. Extração
4. Destilação

A seqüência correta é:

a) 2, 3 e 1.

b) 4, 2 e 3.

c) 3, 4 e 1.

d) 1, 3 e 2.

e) 2, 2 e 4.

6.Uma técnica usada para limpar aves cobertas por petróleo consiste em pulverizá-las com limalha de ferro. A limalha que fica impregnada de óleo é, então, retirada das penas das aves por um processo chamado de: a) decantação.

b) peneiração.

c) sublimação.

d) centrifugação.

e) separação magnética.

7. (Faap-1997) Para separar uma mistura de dois líquidos completamente miscíveis, qual dos processos a seguir, você escolheria?

a) filtração.

b) levigação.

c) centrifugação.

d) catação.

e) destilação

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