Leia o resumo abaixo, assista aos vídeos sugeridos e em seguida responda às questões propostas. Qualquer dúvida pode entrar em contato pelo WhatsApp.
Avaliação:
A entrega das atividades propostas via Email, bem como a qualidade da devolutiva, serão usadas como instrumento de avaliação nesse período de quarentena.
Essa atividade deve ser postada no Email atividadesgabrielilhabela@gmail.com, favor colocar nome e série.
METABOLISMO ENERGÉTICO
As células são estruturas vivas e para funcionar precisam de energia. Como as células conseguem a energia que precisam?
O combustível das células é a glicose.
O combustível das células é a glicose.
Os processos de conversão energéticas da glicose são:
Respiração anaeróbia ou fermentação.
Respiração aeróbia ou respiração celular.
Fermentação
Respiração anaeróbia ou fermentação.
Respiração aeróbia ou respiração celular.
Fermentação
A fermentação é um processo de obtenção de energia que ocorre sem a presença de gás oxigênio, portanto, trata-se de uma via de produção de energia anaeróbia.
Fermentação alcoólica
Trata-se de uma fermentação realizada por alguns tipos de bactérias e alguns fungos (como a levedura Sacharomyces cerevisiae). Nessa reação, além da produção de 2 ATP(energia) temos a produção do álcool(C2H6O) e do gás carbônico (CO2).
Glicose 🡪 etanol + CO2 + 2ATP
Fermentação lática
A fermentação lática, realizada exclusivamente por ação bacteriana (os lactobacilos), ocorre quando a glicose é quebrada liberando 2ATP e ácido lático (C3H6O3)
Glicose 🡪 2ATP + ácido lático
Quando fazemos exercícios físicos aos quais não estamos acostumados, podemos sentir uma dor aguda no músculo, como se ele estivesse "queimando", essa dor é o acúmulo de ácido lático e chama-se fadiga muscular.
Respiração celular
Na respiração celular a molécula de glicose é quebrada e ocorre uma série de reações químicas com consumo de oxigênio. Desse processo resulta uma grande quantidade de energia(ATP) mais gás carbônico e água.
Pode ser representada resumida na seguinte reação:
C6H12O6 + O2 ⇒ 30 ATP + CO2 + H2O
glicose
O processo é bem complicado com três etapas bem definidas, sendo que as duas ultimas dependem das mitocôndrias para acontecerem.
Fases da respiração celular:
Glicólise, ocorre no citoplasma, é similar à fermentação lática. A glicose (C6H12O6) é quebrada em duas moléculas menores de ácido pirúvico (C3H4O3).
Ciclo de Krebs, nessa etapa cada ácido pirúvico, originado na etapa anterior, entra na mitocôndria e passa por uma série de reações que resultarão na formação de mais moléculas de ATP.
Cadeia respiratória, é responsável pela maior parte da energia produzida ao longo do processo o oxigênio se liga aos hidrogênios, são formadas moléculas de água e de ATP.

https://youtu.be/NV6qqcr4o6s (Respiração celular)
https://youtu.be/bt-7IBQqTR8 (Respiração celular)
https://youtu.be/P9CLPj5Ehd0 (fermentação)
https://youtu.be/BIH-S40lhbA (fermentação de pães)
https://youtu.be/9LboROnBEzs (a química do pão)
Responda:
1. A fermentação e a respiração celular apresentam uma etapa em comum, apesar de serem processos bastante distintos. Observe as alternativas a seguir e marque aquela que apresenta um processo comum à fermentação e à respiração celular.
a) Ciclo de Krebs.
b) Glicólise.
c) Ciclo de Calvin.
d) Cadeia respiratória.
2. (Fatec) Se as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, quando um atleta desmaia após uma corrida de 1000 m por falta de oxigenação adequada de seu cérebro, o gás oxigênio que chega aos músculos também não é suficiente para suprir as necessidades respiratórias das fibras musculares, que passam a acumular
a) glicose.
b) ácido acético.
c) ácido lático.
d) gás carbônico.
3. A fermentação é um processo importante para a indústria alimentícia, uma vez que possibilita a fabricação de produtos como pães, cerveja, iogurte e queijos. Esses produtos são formados por diferentes modos de fermentação, sendo o iogurte e o queijo, por exemplo, formados a partir da
a) fermentação alcoólica.
b) fermentação simples.
c) fermentação glicosídica.
d) fermentação complexa.
e) fermentação lática.
4. A fermentação e a respiração celular são dois processos de obtenção de energia. Entretanto, um deles obtém maior quantidade de ATP que o outro. Marque a alternativa correta a respeito do rendimento dos dois processos.
a) A fermentação é um processo mais eficiente, uma vez que o saldo final é de 30 ATP.
b) A respiração celular é um processo pouco eficiente, pois são obtidos apenas 2 ATP.
c) O saldo final de ATP da respiração celular é muito maior que o saldo da fermentação, que é de apenas 50 ATP.
d) A fermentação possui um saldo de apenas 2 ATP, apresentando, portanto, pouco rendimento.
5. (UFPA) O processo de respiração celular é responsável pelo(a)
a) consumo de dióxido de carbono e liberação de oxigênio para as células.
b) síntese de moléculas orgânicas ricas em energia.
c) redução de moléculas de dióxido de carbono em glicose.
d) incorporação de moléculas de glicose e oxidação de dióxido de carbono.
e) liberação de energia para as funções vitais celulares.
(UFRGS) As células animais para a produção de energia necessitam de oxigênio, enzimas e substrato. Em relação ao processo de produção de energia, considere as afirmações abaixo.
I - A fosforilação oxidativa ocorre nas mitocôndrias.
II - Na fase aeróbia, ocorre alta produção de ATP.
III - A glicólise possui uma fase aeróbia e outra anaeróbia.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Essa atividade deve ser postada no Email atividadesgabrielilhabela@gmail.com, favor colocar nome e série.
Obs. Qualquer dúvida entrar em contato pelo grupo do WhatsApp.
Fermentação alcoólica
Trata-se de uma fermentação realizada por alguns tipos de bactérias e alguns fungos (como a levedura Sacharomyces cerevisiae). Nessa reação, além da produção de 2 ATP(energia) temos a produção do álcool(C2H6O) e do gás carbônico (CO2).
Glicose 🡪 etanol + CO2 + 2ATP
Fermentação lática
A fermentação lática, realizada exclusivamente por ação bacteriana (os lactobacilos), ocorre quando a glicose é quebrada liberando 2ATP e ácido lático (C3H6O3)
Glicose 🡪 2ATP + ácido lático
Quando fazemos exercícios físicos aos quais não estamos acostumados, podemos sentir uma dor aguda no músculo, como se ele estivesse "queimando", essa dor é o acúmulo de ácido lático e chama-se fadiga muscular.
Respiração celular
Na respiração celular a molécula de glicose é quebrada e ocorre uma série de reações químicas com consumo de oxigênio. Desse processo resulta uma grande quantidade de energia(ATP) mais gás carbônico e água.
Pode ser representada resumida na seguinte reação:
C6H12O6 + O2 ⇒ 30 ATP + CO2 + H2O
glicose
O processo é bem complicado com três etapas bem definidas, sendo que as duas ultimas dependem das mitocôndrias para acontecerem.
Fases da respiração celular:
Glicólise, ocorre no citoplasma, é similar à fermentação lática. A glicose (C6H12O6) é quebrada em duas moléculas menores de ácido pirúvico (C3H4O3).
Ciclo de Krebs, nessa etapa cada ácido pirúvico, originado na etapa anterior, entra na mitocôndria e passa por uma série de reações que resultarão na formação de mais moléculas de ATP.
Cadeia respiratória, é responsável pela maior parte da energia produzida ao longo do processo o oxigênio se liga aos hidrogênios, são formadas moléculas de água e de ATP.
https://youtu.be/NV6qqcr4o6s (Respiração celular)
https://youtu.be/bt-7IBQqTR8 (Respiração celular)
https://youtu.be/P9CLPj5Ehd0 (fermentação)
https://youtu.be/BIH-S40lhbA (fermentação de pães)
https://youtu.be/9LboROnBEzs (a química do pão)
Responda:
1. A fermentação e a respiração celular apresentam uma etapa em comum, apesar de serem processos bastante distintos. Observe as alternativas a seguir e marque aquela que apresenta um processo comum à fermentação e à respiração celular.
a) Ciclo de Krebs.
b) Glicólise.
c) Ciclo de Calvin.
d) Cadeia respiratória.
2. (Fatec) Se as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, quando um atleta desmaia após uma corrida de 1000 m por falta de oxigenação adequada de seu cérebro, o gás oxigênio que chega aos músculos também não é suficiente para suprir as necessidades respiratórias das fibras musculares, que passam a acumular
a) glicose.
b) ácido acético.
c) ácido lático.
d) gás carbônico.
3. A fermentação é um processo importante para a indústria alimentícia, uma vez que possibilita a fabricação de produtos como pães, cerveja, iogurte e queijos. Esses produtos são formados por diferentes modos de fermentação, sendo o iogurte e o queijo, por exemplo, formados a partir da
a) fermentação alcoólica.
b) fermentação simples.
c) fermentação glicosídica.
d) fermentação complexa.
e) fermentação lática.
4. A fermentação e a respiração celular são dois processos de obtenção de energia. Entretanto, um deles obtém maior quantidade de ATP que o outro. Marque a alternativa correta a respeito do rendimento dos dois processos.
a) A fermentação é um processo mais eficiente, uma vez que o saldo final é de 30 ATP.
b) A respiração celular é um processo pouco eficiente, pois são obtidos apenas 2 ATP.
c) O saldo final de ATP da respiração celular é muito maior que o saldo da fermentação, que é de apenas 50 ATP.
d) A fermentação possui um saldo de apenas 2 ATP, apresentando, portanto, pouco rendimento.
5. (UFPA) O processo de respiração celular é responsável pelo(a)
a) consumo de dióxido de carbono e liberação de oxigênio para as células.
b) síntese de moléculas orgânicas ricas em energia.
c) redução de moléculas de dióxido de carbono em glicose.
d) incorporação de moléculas de glicose e oxidação de dióxido de carbono.
e) liberação de energia para as funções vitais celulares.
(UFRGS) As células animais para a produção de energia necessitam de oxigênio, enzimas e substrato. Em relação ao processo de produção de energia, considere as afirmações abaixo.
I - A fosforilação oxidativa ocorre nas mitocôndrias.
II - Na fase aeróbia, ocorre alta produção de ATP.
III - A glicólise possui uma fase aeróbia e outra anaeróbia.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Essa atividade deve ser postada no Email atividadesgabrielilhabela@gmail.com, favor colocar nome e série.
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